
#料理リレー2020
5/6まではお休みですよー!
料理家の脇雅世Masayo Waki先生が発起人となって始まった「料理リレー」。
“家にある材料で、簡単に作れる料理”を料理家・シェフがリレー形式でレシピ紹介して行きます。
以下、脇雅世先生からのメッセージです。
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世界中が危機感で溢れてる毎日です。こんな時に皆さんと料理で繋がれたらと思い「料理リレー」を試みたいと思います。いつもお家にある材料で簡単に作れる料理を1品紹介しています。わざわざ、買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。次の料理家友人二人に思いを込めてバトンをつなぎます。料理を生業とする私達からご覧頂いた皆様がハッピーになる事を願って。。
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料理で元気にしていきたいですね!
そんな僕が今回紹介するのは一応焼売料理店なのでお店で出していない、家庭にありそうな材料で作りました。
簡単で子供と一緒に作れるってことで考えました!
料理名…ひじきと豆腐のふわふわ焼売
材料…(30個)
豚挽き肉 500g
豆腐 1丁
ひじき煮 60g
玉ねぎ 半分
焼売の皮 30枚
☆塩 小さじ1杯
☆黒胡椒 少々
☆片栗粉 小さじ1杯
☆パン粉 小さじ2杯
☆めんつゆ 大さじ1杯
ゴマ油 少々
生姜チューブ 小さじ2杯
作り方
①豆腐をよく水切りする。(クッキングペーパーにくるみ重石を乗せておく)
②玉葱をみじん切り、ひじき煮もみじん切り
③大きめのボールに調味料以外の材料をいれよく練る、まとまってきたら調味料入れてさらに練る→冷蔵庫で餡を60分休ませる
④焼売の皮の角をカットして餡を乗せて包む
(皮の真ん中に30g位乗せてスプーンの背を使って円柱状に押し包む)
⑤A, 蒸し籠に入れ8分蒸す。 蒸し器がない場合は鍋にお湯をはり100均で売ってる蒸し台の上にクッキングシートを乗せ焼売を置き8分強火で蒸す。
⑤B, フライパンに油を入れ焼売を並べ両面焦げないように焼く
⑥皿に盛り付け完成
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